Иоганн Пахельбель (1653—1706). Токката ми минор для органа

140

141

Наиболее специфическая черта клавирной музыки барокко — токкатность. Это понятие, происходящее от итальянского toccare (касаться) и предполагающее свободу импровизации, относится скорее к характеру изложения, нежели к какой-либо определенной форме. Токкаты, чаще всего сочинявшиеся для органа, — это пьесы, где на передний план выступают пространные виртуозные пассажи рапсодического характера, в которых постоянная ритмическая пульсация — эта столь рельефная черта большей части барочной музыки — отсутствует почти совершенно.
Приводимая токката Пахельбеля, одного из крупнейших предшественников Баха в органной музыке конца XVII века, обнаруживает многие характерные особенности. Вслед за рапсодическим вступлением и эпизодом с поразительными диссонансами сочинение концентрируется вокруг секвенционной разработки одного
142
мотива на фоне медленно движущегося баса. В знаменитых токкатах Баха эти стилистические черты претерпевают большое развитие, и развернутые разделы со строгим ритмом, часто в фугообразном изложении, чередуются с рапсодическими моментами.
Данное сочинение первоначально было записано в табулатурной нотации (см. комментарий к образцу 22), которая часто применялась немецкими композиторами в органной музыке, вплоть до баховских времен включительно. Произведениям характера токкаты Бах нередко присваивал наименование «фантазия»; в XVI и XVII веках это наименование сопутствовало сочинениям в форме ричеркара (см. образец 34).
Источник: F. Commer. Sammlung der besten Meisterwerke des 17. und 18. Jahrhunderts für die Orgel. Berlin — Posen [18??], S. 150.