Иоганн Якоб Фробергер (1616—1667). Сюита ми минор для клавесина

130

131

132

133

134
Настоящий пример, вместе с образцами 11 и 12, позволяет проследить эволюцию танцевальной сюиты, ставшей одной из главных форм клавирной музыки в эпоху барокко и удерживавшей эту роль вплоть до появления классической сонаты. Во времена Фробергера сюита, хотя и сохранявшая внешние черты ритмики входивших в нее танцев, уже была плодом стилизации: она представляла собой скорее серию интимных пьес настроения, нежели цикл собственно танцев. Последование аллеманды, куранты, сарабанды и жиги, ставшее общепринятым, приписывается Фробергеру, который в продолжение 2-й четверти XVII века много путешествовал по всей Европе как клавирист-виртуоз. В Париже он испытывал влияние великих французских лютнистов и их последователей — клавесинистов. Признаки лютневого стиля можно увидеть в фактуре данной сюиты, особенно в свободном появлении и исчезновении голосов, в произвольном удвоении звуков опорных аккордов, в арпеджированных каденциях и использовании мелизматики.*) Черты этой манеры можно обнаружить даже на заключительном этапе существования сюиты.
После Фробергера между сарабандой и жигой нередко вставлялись другие танцы, а в начале порой помещалась прелюдия. В сюитах позднего барокко, особенно у И. С. Баха, все пьесы, сохраняя характерную двухчастную форму с повторениями, приобрели значительно большую протяженность и фактурную сложность.
Источник: Венская государственная библиотека, MS 16798. Современное издание: Denkmäler der Tonkunst in Oesterreich, Jg. VI. Wien 1899 S. 64.