Орландо Лассо (1532—1594). Мотет «Tristis est anima mea»

*) Длительности сокращены вдвое.
69

70

71

72

73

74

Орландо Лассо, нидерландец по происхождению, — музыкант мирового значения. Он внес значительный вклад во все виды вокальной музыки, существовавшие в конце XVI века, оставив не только мессы и мотеты, но и светские произведения на итальянские, французские и немецкие тексты. Данный мотет (как и приведенный в настоящем издании под № 25) демонстрирует высшую стадию развития этой формы, достигшей совершенства к концу XVI столетия. Каждая фраза текста получает своеобразную музыкальную трактовку, цель которой — выявить мысль, выраженную в тексте. Ритмически все голоса, чрезвычайно свободные и не зависимые один от другого, следуют естественной акцентуации слов. Акценты в разных голосах часто вступают в противоречие, но они сочетаются таким образом, что целое создает ощущение правильного двудольного метра. Эта особенность характерна для большей части духовной хоровой музыки того времени.
В данном случае Лассо использует пятиголосное сложение, наиболее распространенное в конце XVI века, но особо подчеркивает верхний голос, регистрово отделяя его от прочих, чтобы с самого начала (тт. 5—6 и 9—10) придать живую эмоциональную окраску слову «tristis» («печальна»). Другой пример выразительной передачи текста — изложение слова «mortem» («смерть») в такте 14, где кадансовый аккорд лишен терцового тона: в то время это звучало довольно необычно; но здесь было сделано намеренно. Точно так же в тактах 28—35 и 49—59 композитор сообщает тексту особую впечатляющую силу, переходя к хоральному складу, а в тактах 37—40 последовательное вступление голосов с темой, начинающейся короткой нотой, передает взволнованность фразы «quae circumdabit me» («которые
75
окружат меня»). Подобные музыкально-иллюстративные моменты не чужды данному стилю, хотя в светской музыке они встречаются гораздо чаще, чем в духовной.
Источник: О. L a s s u s. Magnum Opus Musicum, N 172. (Собрание всех мотетов Лассо, посмертно опубликованное в 1604 г. его братьями.) Современное издание: Orlando di Lasso. Sämtliche Werke, Bd. V. Leipzig, 1895, S. 48.