В стиле РЕТРО


         

нумерованный флажок, приваренный


А. Б.).
    У Tungsram — никелевый ( 2x2 мм) нумерованный флажок, приваренный к аноду в верхней (реже в нижней) его части. Telefunken имел свою особую метку — между ножками отпечатан рельефный квадратик, именуемый в свое время «diamond mark». Без него лампа либо подделка (процветала в свое время, да и сейчас не редкость), либо relabel/rebrand самой Telefunken от постороннего производителя, предназначенная для неответственной работы. Хотя следует признать, что relabel эта известная фирма не позволяла ставить на плохих лампах, они были, как правило, Testa. Siemens оставлял две характерные засечки наверху баллона и таких же четыре, если лампа несла знак Philips.
    Начиная с середины 60-х этот электронный гигант стал медленно сворачивать производство ламп у себя на родине и все больше переносить производство под крышу предприятий, попавших в частичную или полную зависимость от Philips. Кроме Mullard, под влиянием концерна оказались Sylvania, Amperex (в Штатах), немецкие Valvo, Telefunken, венгерский Tungsram, французская Dario и австрийская Triotron. Лампы этих фирм, стало быть и 12АХ7, экспортировались по всему миру, имея на своем баллоне знак «Philips». Так что приобретая экзотическую лампу за бешеные деньги, стоит лишний раз присмотреться и попытаться узнать, чья она на самом деле. Хотя такая «чужая» лампа вовсе не обязательно окажется плохой, но вот обувь сбивать в поисках какой-либо «особенной Dario Miniwatt» не стоит. Если это явно не подделка, имеет позолоченные ножки и знак SQ, то вряд ли стоит сомневаться в подлинности лампы. К сожалению, даже у самых серьезных фирм надпись на баллонах была сделана разве что не акварелью, и снять ее не составляло труда. Соответственно, на «чужих» лампах можно было без труда накатать нужный знак.
    Коль скоро Западная Европа к нам ближе Америки, то естественно и ламп от европейских заводов у нас больше. Вот о них стоит сказать подробнее.

Содержание  Назад  Вперед